nietzscheru (nietzscheru) wrote,
nietzscheru
nietzscheru

Category:

Новости сайта Nietzsche.ru

В Издательском Доме ЯСК вышла новая книга Сергея Жигалкина, посвященная раскрытию темы «вечного возвращения». Приобрести книгу можно на открывающейся 28 ноября в Москве в Центральном доме художника на Крымском Валу книжной ярмарке Non/fiction (на стенде издательства). Анонс книги представлен по ссылке ниже.


Жигалкин С.А.

Вечное возвращение всех вещей, здешнее как отражение запредельного… Эта доктрина, известная тысячи лет, смыкается с учениями Пифагора и Гераклита, атомистов и стоиков, даже неоплатоников, хотя формально последние и не принимали её. Связанная с ней полемика была интенсивной в ранней и поздней Античности, немного угасла в Средневековье и Новое время, но ныне, благодаря философу Фридриху Ницше, стала вновь актуальной. В книге рассматриваются основные положения этой доктрины, как выясняется, глубочайшие, при этом акцентируется её принципиальное отличие от концепции циклических повторений. В ракурсе данной доктрины обсуждаются «вечные вопросы», преследующие человечество с изначальных времён. Среди них происхождение мира, судьба мимолётного, перспективы по ту сторону смерти, смысл и бессмысленность жизни, вообще бытия, время обычное и время в вечности, звёздное небо и бесконечность, тайна ничто.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости сайта Nietzsche.ru

    Дорогие друзья, в связи с усилением пандемии коронавируса мы приняли решение изменить формат проведения Ницше-семинара в этом году. Он пройдет в те…

  • Новости сайта Nietzsche.ru

    Дорогие друзья, 17-18 октября 2020 года в г.Москве (в библиотеке им.А.П.Чехова, Страстной бульвар, 6 стр.2, метро «Чеховская») будет…

  • Новости сайта Nietzsche.ru

    Встреча с Ильей Колесниковым (20 июля 2020 года) Эту беседу можно рассматривать как интервью с автором готовящейся к публикации издательством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment